wanbetx手机版-筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁

wanbetx手机版-筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁

疫情没有国界。世界卫生组织当地时间20日凌晨公布的每日疫情报告数据显示,全球新冠肺炎确诊病例达到209839例。境外疫情扩散蔓延,使疫情的输入性风险愈发凸显,警惕和防范境外疫情输入风险,已成为全民战“疫”中新的大考。

不获全胜决不轻言成功。科学分析国内外疫情防控和经济形势,习近平总书记在日前召开的中央政治局常委会会议上,就如何应对国际疫情快速蔓延带来的输入性风险作出部署,明确提出“要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”的要求,为巩固拓展来之不易的良好势头,因时因势调整防控工作着力点和应对举措提供了重要遵循。

要巩固拓展来之不易的良好势头,必须做好防范境外疫情输入的“规定动作”。要密切跟踪国际疫情形势,认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,围绕严防境外疫情输入这项重要任务,主动作为、有效作为、精准作为,及时调整完善工作指引,采取紧而又紧、严而又严的措施,打通环环相扣、无缝对接的防控境外疫情输入操作链,健全全方位、全过程的防控措施,体现严格、依法、精准的防控要义,绝不能在细节上、环节上出纰漏、出问题。

要巩固拓展来之不易的良好势头,必须根据自身防控特点设定“自选动作”。从各地境外输入的疫情通报来看,接连出现过不按规定申报健康状况,故意隐瞒病情、接触史、旅行史的病例,甚至还有拒不落实防控隔离要求的病例,增加了疫情扩散传播风险。也正因如此,多地升级了防控措施。如:广东省明确规定,境外入粤核酸检测免费、集中隔离食宿费自理、未参保患者医疗费原则上自理。北京、上海、浙江、海南等地也有相关的规定,对于不服从集中隔离医学观察以及虚报信息,隐瞒病情,造成疫情传播的人员将依法依规追究责任,并纳入信用体系。类似的探索经验值得总结推广,这对于完善对策,封堵漏洞,打好“控、防、救、治”组合拳起到了关键性作用。

要巩固拓展来之不易的良好势头,必须继续发挥“人民战争”的天然伟力。目前全国大部分省份已下调了疫情应急响应级别,绝大多数地区已是低风险地区,但是,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,公众防范的意识不能降低。要坚持前一阶段行之有效的防控手段,按照属地管理原则,落实主体责任,不断调整和完善防疫策略,广泛动员起社区(村)、厂区的力量,有效发挥人民战争的整体威力,筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁,确保防控无漏洞、无死角,彻底消除疫情“倒灌”的隐患,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。(金羊网 文/林伟)