manxbet手机官网-他因驰援武汉错过父亲葬礼 今天,母亲泪眼迎独子归来

manxbet手机官网-他因驰援武汉错过父亲葬礼 今天,母亲泪眼迎独子归来

东方网记者刘轶琳、曹磊、刘昊、汪伟秋4月14日报道:每一场救灾战役,他都在现场。但这一次,他错过了。

复旦大学附属华山医院第四批支援武汉医疗队员、呼吸科夏敬文副教授,在抗击疫情最前线救治过程中,年迈的父亲突发急性心梗于3月4日不幸去世。在武汉病房内,夏医生通过视频连线,见了父亲最后一面。

说到父亲的过世,他坦言:“遗憾肯定是有的,没有能再亲自见他一面。但我没有给父亲丢脸。父亲在世时对我要求很高,所以他肯定会支持我的。”

今天下午,夏敬文结束了14天的医学观察,回到家中,痛失老伴的母亲看到独子归来,终究没忍住眼泪。她告诉东方网记者,即使儿子没有去援鄂,老伴的病也是随时会“走”的。而为了不打断儿子在武汉的工作,她和儿媳商量后,决定不等他返沪开父亲的追悼会,一切从简,家属告别后即火化。

此次疫情来袭,作为共产党员,作为呼吸危重症专家,夏敬文一次又一次主动请缨,终于在2月9日,作为华山医院第四批支援武汉医疗队员,来到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区ICU。事实上,夏医生年迈的父亲体弱多病,近三年因脑梗及后遗症一直辗转于养老院、社区医院和静安区中心医院等住院治疗。

“他不在,我肯定会累很多,担子更重。儿媳要带孙子,也很辛苦。但他的专业就是呼吸,即便有危险,他也应该去前方。”夏敬文的母亲说。

采访中,夏敬文多次提到了家人的支持。作为有着20多年党龄的呼吸科专家,每一场救灾战役,他都在现场。无论是援藏还是援鄂,家人都非常支持他在国家需要的时候为国效力。 

2008年,他是中国红十字会华山医院紧急救援队第一批队员,震后48小时到达灾区,徒步深入重灾区实施救援。2018年,他主动申请援藏,2018年7月至2019年7月作为上海市第四批“组团式”援藏医疗队员,在西藏日喀则市人民医院工作。他根据当地的实际情况制定计划,经过3个多月的努力,日喀则市人民医院纤维支气管镜室于2018年10月正式成立,并成功开展日喀则市第一例纤维支气管镜及肺泡灌洗术,同时,也培养了一支带不走的纤维支气管镜医护团队。