wanbetx手机版-美国警察开始抓记者了

wanbetx手机版-美国警察开始抓记者了

发生在美国明尼阿波利斯的抗议活动愈演愈烈。最新消息,美国有线电视新闻网(CNN)的一个记者团队在直播报道中被当地警方逮捕,很快获得释放。

据CNN报道,一位名叫奥马尔·希门尼斯(Omar Jimenez)的黑人记者在当地时间5月29日凌晨5时左右被警方逮捕,当时希门尼斯正在抗议现场进行直播。

希门尼斯被逮捕 图源:CNN

被逮捕前,希门尼斯明确向警方告知了自己的身份,其团队成员(包括一名制片人和一名摄影师)同样被捕,并被戴上手铐。

警方还控制了希门尼斯团队的摄像机,但他们可能没有注意到的是,摄像机一直在运转,拍下了警方给记者团队戴上手铐的过程,并将其直播了出去。

视频截图来源:CNN

对于希门尼斯等3人被逮捕,CNN表示强烈抗议,称之为“对美国宪法第一修正案的暴力侵犯”,要求明尼苏达当局及州长立即放人。CNN还援引一位美国警官的话说,逮捕是毫无道理的。

同时,CNN总裁杰夫·朱克尔(Jeff Zucker)与明尼苏达州州长蒂姆·瓦尔茨(Tim Walz)进行了对话。瓦尔茨表示他对发生的事情深感抱歉,称这次逮捕是不可接受的。

很快,希门尼斯获得释放。他表示,很高兴整个国家都目睹了发生的事情。

希门尼斯获释 图源:CNN

长安街知事注意到,希门尼斯是CNN常驻芝加哥的记者。明尼阿波利斯的抗议活动爆发以来,他发出了多条来自现场的报道和视频。

这场抗议源于一名非洲裔男子的死亡。当地时间25日,黑人男子乔治·弗洛伊德在明尼阿波利斯街头遭暴力执法,警察用膝盖压住其颈部,弗洛伊德虚弱地求救:“拜托,拜托。我不能呼吸……不要杀我!”

当晚,弗洛伊德被送往医院后死亡。

26日开始,明尼阿波利斯市大批民众走上街头抗议,不少人举着印有“黑人的命也是命”等字样的标语牌,要求为弗洛伊德伸张正义。

据哥伦比亚广播公司(CBS)旗下地方媒体报道,27日,示威者不仅砸烂了警察局的玻璃,甚至还砸商店抢东西。

28日晚,抗议者闯入明尼阿波利斯警察局第3分局,纵火并实施破坏。

在抗议过程中,有示威者焚烧了美国国旗。

28日,明尼阿波利斯市宣布进入72小时紧急状态,要求州政府提供援助、授权动用国民警卫队,协助“恢复安全和平静”。

29日,美国总统特朗普发布推特,将抗议者称为“暴徒”(THUGS),并警告“当抢劫开始,就是开枪之时”。

特朗普推特截图

特朗普的推特内容如下:

我不能无动于衷地看着明尼阿波利斯这座伟大的美国城市发生这样的事情。(这座城市)完全缺乏领导力。要么是非常软弱的激进左翼市长雅各布·弗雷采取有效行动,让这座城市得到控制,要么是我派遣国民警卫队去,做些该做的事情……

这些暴徒是在玷污对乔治·弗洛伊德的悼念,而我不会让这种事情发生。(我)刚刚与(明尼苏达州)州长蒂姆·瓦尔茨通电话,告诉他军队完全站在他这一边!(不管)出现什么困难,我们都可以控制住局面。但是,当抢劫开始,就是开枪之时。谢谢!