wanbetx手机版-香港青年谈国安法:国家在适当时机帮了香港一把

wanbetx手机版-香港青年谈国安法:国家在适当时机帮了香港一把

  中新社香港7月3日电 题:香港青年谈国安法:国家在适当时机帮了香港一把

  中新社记者 曾平

  经历“修例风波”的香港在回归祖国23周年纪念日前夕正式实施《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。这部被爱国爱港人士喻为香港前途“定海神针”的法律对香港未来影响深远。两名香港青年近日向中新社记者讲述了他们对香港国安法的思考。

  香港青年邵英玮5月底从新加坡回港居家隔离期间,从新闻得知全国人大作出涉港国安立法决定。“我当时的感觉是国家在做正确的事情。”本科就读香港大学,今年刚从清华大学计算机科学与技术系获得研究生学历的邵英玮认为,国家制定香港国安法是在很适当的时机,帮助香港一把。

  在邵英玮看来,“修例风波”揭示有人选择使用暴力和所谓“公民抗命”去达成他们口中的“宏大目标”,但他们的所作所为在法律层面是错误的,事实上也是损害香港大部分人利益的。

  在研究生生涯研究推荐算法的邵英玮明白,部分香港的大学生虽然已有足够判断能力,但若被某些思想先入为主,就会着急寻找相关信息,从而进一步加固自己的思想,但这些思想有可能是带有偏见的;而中学生就更容易受媒体上的不正确信息或老师的影响。

  “安全稳定的社会,才能支撑发展和强大。”邵英玮希望香港国安法能够发挥震慑力,消除危害国家安全和香港稳定的因素,让香港重回法治正轨。

  正在香港大学攻读硕士的香港青年李佳斌也有着相似的看法。“我的第一个印象就是国家立国安法有其必需性。”李佳斌说,“修例风波”的严重性超越了香港回归以来的任何一场表达政治诉求的活动。“它没有了底线。”李佳斌续说,示威者对公职人员和政见不同人士的人身攻击、披露隐私的手法和程度都是过去二十多年没有遇过的,导致人们表达意见的过程受到很大的人身安全威胁。

  “如果在法律层面没有清楚的法律作出界定,哪些可以做,哪些不可以做的话,大家都很害怕这种事件再来一次。”李佳斌表示,香港近一两年还有立法会选举、特首选举,如果再有任何人使用这种方法逼迫其他人改变意见或退让的话,香港社会将变得非常不安宁和不安全。

  李佳斌相信,香港国安法将给香港的爱国爱港人士注入力量、增强安全保障。(完)

【编辑:李弘宇】